blanchiment nom masculin : 1. Action de blanchir, de rendre blanc ; fait de devenir blanc.
2. Action de blanchir de l'argent, des capitaux.
Agroalimentaire3. Traitement des fruits et des légumes qui consiste à les tremper dans un bain d'eau bouillante ou de vapeur ou à les chauffer par micro-onde pendant un temps court afin de détruire les enzymes et d'éviter ainsi des modifications de texture et de couleur durant la conservation.
Cuisine4. Opération consistant à plonger un aliment dans de l'eau froide ou en ébullition et à laisser bouillir quelques secondes.
Industrie du papier5. Élimination ou modification de la couleur des composants d'une pâte à papier en vue d'augmenter la blancheur de celle-ci.
Cuirs et peaux6. Opération ayant pour but de rendre blanc un cuir coloré ou de réduire sa couleur.
Sériciculture7. Changement de couleur des œufs du ver à soie, pendant leur incubation, et signe avant-coureur d'une prochaine éclosion.
Textiles8. Ensemble des opérations qui ont pour objet de décolorer les fibres textiles, de les rendre hydrophiles et de les dépouiller de toutes matières étrangères.