galette nom féminin : 1. Préparation culinaire plate et ronde, à base de farine ou de féculents, que l'on cuit au four ou à la poêle : Galette de pommes de terre.
2. En Bretagne, crêpe salée de farine de sarrasin.
3. En Belgique, gaufrette ; crème glacée entre deux gaufrettes.
4. Nom donné à certains gâteaux secs : Galettes pur beurre.
5. Figuré, familier. Tout objet en forme de galette : Des galettes de chaise.
6. Familier. Disque compact ou vinyle.
7. Familier, vieilli. Argent, fortune : Avoir de la galette.
Cinéma8. Film enroulé en serrant les spires, ce qui évite l'emploi d'une bobine pour le manipuler.
Électroacoustique9. Bande magnétique enroulée sur un seul flasque horizontal.
Militaire10. À Saint-Cyr, contre-épaulette portée jusqu'en 1914 par les lieutenants en grande tenue et qui est le symbole de l'admission dans le corps des officiers ; nom de la marche traditionnelle de l'École de Saint-Cyr.
Pyrotechnie11. Poudre noire agglomérée par galetage.
12. Matière servant à faire les poudres à la nitroglycérine.